ir

C-E-i-pac

ir

Search

Star

Book

日據時期館藏 - 國立臺北科技大學圖書館
分類清單
首頁 > 本館特藏 > 日據時期館藏
日據時期館藏

日治時期舊籍整理編目及數位化作業

台北科技大學圖書館日文舊籍整理計畫緣起

本館接收日據時期舊籍約有11522冊,部份為本校日據時期的館藏書籍,另一部份則是抗戰後,接收自日本政府從中國各地所收集的圖書資料;政府來台後便由本校託管。前者不乏本校重要校史及有關日據時期工業教育領域的資料;後者則包涵許多抗戰時大陸地區史料,為研究當歷史者的重要資源,對本館而言也是重要學術資產,故擬設法予以搶救,並設為本校特有重要館藏資源。

由於該批書籍書齡超過五十年,書況不佳,又沒有完整目錄,若要提供讀者使用,擬須初步加以清點、建立書目清單並做燻蒸消毒處理後,進而所篩選的重要資料進行重製(影印與數位化)及編目分類整理作業,然而目前囿於館內經費及人力的不足,故本館擬以專案申請經費方式,依資料重要性逐年分批整理,期能提供各界方便使用。

鑑於近年陸續有各界對這批書感到興趣,包括本校李南海老師、楊麗祝老師、鄭麗玲老師及中原大學建築研究所研究生等,於九十三學年度第二學期校務座談會(人文與科學學院)上楊麗祝老師等提議整理這批舊籍,承蒙校長也相當重視此議,於九月三日邀請館長、楊麗祝老師與鄭麗玲老師等共同研議,確認由學校支援經費及人力,以建立完整目錄及數位化資料庫為目標,故擬定此執行計畫。本計畫第一期預計執行二年。

  國立臺北科技大學數位出版品服務系統(可查詢書籍清單)